Суперфуд: семена чиа — польза и вред, рецепты приготовления.

Сейчас на прилавках магазинов появляется всё больше суперфудов — еды, которая обладает высокой полезностью и питательностью. Один из таких продуктов — это семена чиа. Если вам не знакомо это название, да и вообще про суперфуды вы впервые слышите, то скорее читайте эту статью!

О продукте

Чиа — это однолетнее растение. Оно может вырасти до метра. В конце стебля расцветают мелкие фиолетовые, либо белые цветочки. В пищу употребляются именно семена чиа. Сами зернышки мелкие, примерно 1 мм в размере, а на вкус они отдаленно напоминают орехи.

Семена чиа богаты белком и ненасыщенными жирами. Кроме этого, в этом продукте довольно много различных микроэлементов — цинка, кальция, магния, фосфора. Витаминами семена чиа тоже не обделены —  в них содержатся важные для красоты А, Е,С, а также B1,B2 и B5.

История

Другое название этого растения — испанский шалфей. История его использования уходит корнями глубоко в древность, примерно за 4 тысячи лет до нашей эры. Индейские племена почитали семена чиа, часто брали их с собой на охоту и в военные походы. Применение этого растения было поистине широким: из семян чиа делали масло, муку, варили кашу, а корень растения часто использовали как лекарственное средство.

Направленное окультуривание чиа началось только с 90-х годов ХХ века.

Польза и применение

Семена чиа не нужно есть всухомятку, а следует заливать жидкостью, например водой, молоком или соком. Впитав влагу, они сильно увеличиваются в размерах, что отлично утоляет голод. Из-за высокого содержания клетчатки, которая благотворно влияет на работу пищеварительной системы.

Если перемолоть семена в муку, то из нее можно будет делать полезную выпечку. Цельные зернышки можно добавлять в готовые блюда, как приправу. Следует помнить, что при контакте с водой, семена превращаются в киселеобразную массу.

При частом применении зерна чиа снижают уровень холестерина, а также способствуют похудению, ускоряя метаболизм и блокируя чувство голода.

Также употребление этого продукта снижает риск инсультов и инфарктов. Полезны семена чиа и тем, у кого возникли гормональные сбои. Также, благодаря содержанию антиоксидантов, семена чиа являются отличной профилактикой для болезни Альцгеймера.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о