Сезон лисичек: 5 оригинальных рецептов

Сезон лисичек в самом разгаре, а значит есть повод научиться готовить их по-новому. Вот пять простых блюд, для тех кому надоели жареные лисички с картофелем!

Паста с лисичками (15 минут)

  • 200 г лисичек
  • 200 г пасты тальятелле
  • 200 г томатного соуса
  • 2 зубчика чеснока
  • 20 мл оливкового масла
  • 30 мл белого сухого вина
  • 10 г сливочного масла
  • 50 г пармезана
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовьте соус. Разогрейте на сковороде с толстым дном, оливковое масло, затем добавьте целыми  зубчики чеснока, лисички (заранее необходимо вымыть и хорошо просушить). Обжарьте лисички до золотистого цвета (примерно 5 минут), влейте белое вино, выпарите. Добавьте томатный соус и тушите около 6 минут. В конце добавляем сливочное масло, солим и перчим. К соусу  добавляем пасту, параллельно сваренную «аль-денте» и перемешиваем. Подаем, украсив ломтиками пармезана.

Ризотто с лисичками (30 минут)

  • 400 г риса
  • 300 г лисичек
  • 1,5 л куриного бульона
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 головка красного лука
  • ½ головки репчатого лука
  • 4 зубчика чеснока
  • 100 мл сливок
  • 100 г сливочного масла
  • 50 мл оливкового масла
  • 20 г петрушки
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Растопите на сковороде оливковое и сливочное масло и обжарьте мелко нарезанный лук и сельдерей. Добавьте 2/3 нарезанных лисичек, обжаривайте до готовности, затем засыпьте рис. Обжаривайте несколько минут, затем влейте 1/3 бульона, посолите и поперчите. Готовить на медленном огне, постоянно помешивая и подливая бульон при необходимости. В это время на второй сковороде, обжарьте на оливковом и сливочном масле остальные лисички (их нарезать не нужно). Когда лисички поджарятся, добавьте мелко нарубленный чеснок, посолите и поперчите, готовьте пару минут, затем приправьте мелко нарубленной петрушкой.

Когда рис будет готов, снимите с огня и влейте сливки, перемешайте. Подавайте , добавив жареные лисички.

Омлет с лисичками (15 минут)

  • 100 г лисичек
  • 4 куриных яйца
  • 100 мл молока
  • 1 головка красного лука
  • 1 болгарский перец
  • 50 г бекона
  • 100 г ветчины
  • 3 веточки зелени
  • 50 г твердого сыра
  • 1 ст.л. твердого сыра

Разогрейте на сковороде масло, добавьте мелко нарезанный лук, жарьте несколько минут, затем добавьте мелко нарезанные лисички, готовьте примерно 3-4 минуты. Теперь пришло время бекона и ветчины, добавьте их, предварительно нарезав тонкими полосками. Через пару минут добавьте также мелко нарезанный болгарский перец. Взбейте вместе молоко и яйца и влейте в сковороду.  Сверху посыпьте нарезанной зеленью и тертым сыром. На небольшой температуре жарьте до готовности.

Сырный суп с лисичками (40 минут)

  • 300 г лисичек
  • 100 г репчатого лука
  • 100 г моркови
  • 400 г картофеля
  • 3 бруска плавленого сыра
  • 2 веточки тимьяна
  • 20 г сливочного масла
  • 50 мл растительного масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Растопите сливочное и растительное масло в кастрюле, добавьте тимьян, обжарьте минуту, добавьте мелко нарезанный лук и жарьте до прозрачности. Извлеките тимьян, он более не нужен. Добавьте мелко нарезанные кубики моркови, затем лисички (можно разрезать на половинки), жарьте несколько минут, помешивая. Добавьте картофель, нарезанный так же, как морковь. Влейте 3,5 литра воды, доведите до кипения и варите примерно 15 минут. Добавьте плавленый сыр и мешайте, пока сыр не растопится. Посолите и поперчите по вкусу.

Салат из рукколы, лисичек и помидоров черри (20 минут)

  • 400 г лисичек
  • 200 г рукколы
  • 250 г помидоров черри
  • 100 г итальянского сыра скаморца
  • 20 г сушеных маслин
  • 150 г натурального йогурта
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 веточки тимьяна
  • морская соль и черный молотый перец по вкусу

Обжарьте лисички с чесноком и тимьяном на оливковом масле, приправьте солью и перцем.

Смешайте рукколу, лисички и разрезанные на половинки черри. Заправьте йогуртом и оливковым маслом. Приправьте солью и перцем по вкусу. Аккуратно выложите на тарелку и украсьте полосками сыра скаморца и измельченными сушеными маслинами.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о