Поможет ли в похудении безлектиновая диета?

Абсолютное большинство диетологов советует тем, кто хочет сбросить вес, есть больше свежих овощей и фруктов. И если вдруг вы услышите от кого-то, что употреблять растения в пищу вредно, то, скорее всего, не поверите этому человеку.

Однако как минимум один врач уверен в том, что некоторые овощи вредны для здоровья. Стивен Гандри — кардиохирург, который провел собственное исследование и изложил подробности в книге “Парадокс растений”. 

Так что же не так с растительной пищей? Оказывается, что в ней содержится вещество под названием “лектин”. Именно оно, по мнению Гандри, ответственно за лишний вес и воспалительные процессы в организме.

Что такое лектины?

Лектины — это связывающие углеводы белки. Их основная функция в растительном организме — защитная. Эти вещества помогают растениям противостоять различным заболеваниям, вредителям и губительному воздействию радиации. 

При попадании в организм человека лектины прикрепляют к клеткам лишние углеводы, которые потом приводят к увеличению лишнего веса и воспалениям в организме. Особенно страдают от этого органы ЖКТ.

Большая часть диетологов утверждает, что это случается, если есть необработанную пищу. Сильный вред от лектинов, который описывается в книгах, так и не был доказан другими учеными. 

Чем можно и чем нельзя питаться?

Доктор Гандри в своей книге выделил продукты, в которых высоко содержание лектинов и призвал ограничить их употребление. Описанная им диета получила несколько названий: “парадоксальная диета”, “диета Гандри” и “безлектиновая диета”. Итак, вот список запрещенных продуктов: бобовые и зерновые культуры, орехи и семена, кофе, какао, сладкое, мучное, кабачки, картофель, огурцы, томаты, баклажаны, перцы, некоторые растительные масла (соевое, кукурузное, арахисовое, подсолнечное) и большая часть фруктов.

Список весьма внушающий. А вот что доктор Стивен Гандри разрешает есть на диете: все виды ягод, заменители сахара, батат, все виды капусты, молочные продукты, авокадо, оливки, мясо, рыба и морепродукты, кунжут, грибы, чеснок, шпинат, морковь, лук, кокос, петрушка и масла (оливковое, макадамии, кунжутное, кокосовое и авокадо).

Также автор диеты отмечал, что желательно выбирать мясо животных, которые были на свободном выпасе и не употребляли в пищу бобовые. 

Польза или вред?

Сам Стивен Гандри утверждает, что похудел, соблюдая собственную диету, на целых 30 килограмм. У доктора довольно много последователей, которые уверены, что исключение лектина из рациона поможет решить проблемы со здоровьем и лишним весом.

Конечно, такая диета поможет похудеть за счет сокращения сахаров в пище. Но отказываясь от такого количества продуктов, вы рискуете остаться без необходимых организму микроэлементов. А если вы придерживаетесь вегетарианства, то парадоксальная диета уберет из вашего меню основные источники белка, что очень пагубно может сказаться на состоянии организма.

Не стоит самостоятельно ограничивать питание. Пройдите консультацию у врача, прежде чем садиться на безлектиновую диету.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о