Полезные продукты, которые могут навредить здоровью

Пока диетологи рекомендуют исключать углеводы и переходить на полезную пищу, врачи не советуют торопиться.

В погоне за идеальными формами мы настолько сильно увлекаемся правильным питанием, что даже не задумываемся, все ли продукты приносят нашему организму пользу. Анна Каршиева, врач-гастроэнтеролог медицинского центра «Атлас», рассказала всю правду о псевдополезной пище. Берите на заметку!

Морская рыба

Казалось бы, сколько полезных веществ в морской рыбе – и жирные кислоты омега-3, и йод, и марганец. Эти компоненты снижают уровень холестерина и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Но с ростом уровня загрязнения Мирового океана в морской рыбе еще больше становится ртути. Ее накопление в организме человека ведет к развитию неврологических и других заболеваний. Один из рекордсменов по содержанию ртути – тунец. Эта рыба запрещена беременным, кормящим, маленьким детям и тем, кто еще только планирует ребенка.

Хлебцы

Хлебцы появились как здоровая альтернатива обычному хлебу. Производители уверяют, что они помогают снизить вес: диетический продукт разбухает в желудке, поэтому человек быстро насыщается. Как правило, в их составе содержатся пищевые волокна и клетчатка, которые благотворно влияют на ЖКТ.

Но все ли хлебцы так полезны? Если изготовлены из обычной белой муки, то нет. В них также могут оказаться крахмал, красители и усилители вкуса. Любителям хлебцев из гречки нужно выпивать несколько литров жидкости, потому что они обезвоживают организм. А самые полезные из хлебцев – цельнозерновые – при неумеренном потреблении вызывают метеоризм и запоры.

Обезжиренный творог

В рекламе нам расскажут, что такой творог не отразится на размере талии и обогатит организм витаминами, кальцием и белком.

В реальности кальций и витамины А, D, Е, которыми богат обычный творог, пропадают еще на стадии изготовления, так как являются жирорастворимыми. Если вы хотите сократить потребление жиров, но сохранить ценность молочных продуктов, выбирайте продукты с оптимальной жирностью: для молока, ряженки, йогурта и кефира – 2,5%, для творога – 4%.

Йогурты

Настоящий йогурт из натурального молока и закваски действительно богат полезными микроорганизмами и, несомненно, полезен.

Однако есть несколько «но», которые важно учитывать, чтобы не принести себе больше вреда, чем пользы. Во-первых, исследователи до сих пор спорят, доходят ли до кишечника все эти полезные микроорганизмы, а если и доходят, то приживаются ли. Во-вторых, большая часть йогуртов на полках супермаркетов содержит много сахара, что добавляет продукту больше вреда. В-третьих, для увеличения срока годности в некоторые йогурты добавляют консерванты, которые также сводят на нет пользу этого древнего продукта.

Фрукты

С детства мы привыкли, что съесть яблоко, апельсин, банан и другие фрукты – это хорошо и полезно, в отличие от, например, конфет. Доля правды в этом есть, поскольку фрукты содержат микроэлементы, важные для организма, а также клетчатку, полезную для пищеварения. Но еще одна неотъемлемая часть фруктов – это фруктоза, фруктовый сахар. Вопреки распространенному мифу фруктозу нельзя назвать здоровой альтернативой глюкозе. Она даже еще коварнее: если для переработки глюкозы организму нужно затратить хоть какую-то энергию, то фруктоза же сразу попадает в клетки, и набрать лишний вес на ней намного легче.

Еще одна опасность фруктов – в недобросовестных производителях. Во время выращивания для ускорения роста и созревания используются химические вещества, а различные добавки делают фрукты крупными и красивыми. Наиболее безопасными будут фрукты с кожурой, которую принято снимать, большая часть вредных веществ накапливается в ней. Это бананы, авокадо, манго, киви, цитрусовые. Но нужно помнить, что чрезмерное употребление апельсинов или мандаринов отрицательно влияет на зубную эмаль, желудок и кишечник, может вызвать псевдоаллергическую реакцию.

Смузи и свежевыжатые соки

Это тот случай, когда, меняя форму, мы наносим вред содержанию. Клетчатку содержат семена, кожура и сердцевина, от которых при приготовлении смузи и соков избавляются. Когда человек следит за потреблением сахара, свежевыжатые соки не для него: для стакана сока нужно большое количество фруктов, в которых много фруктозы, о которой уже было сказано выше.

В нектарах и морсах процент натурального компонента еще меньше, чем в восстановленных соках, а значит, меньше витаминов и полезных веществ. А сахара – больше. Пакетированные соки содержат еще большее количество сахара, а также консерванты и красители

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о